Ветеринарная клиника Ростов-на-Дону +7 (499) 350-73-86

Асцит у собак

Асцит у собак

Асцит у собак распространенное заболевание, распознать которое не сразу возможно. Также оно носит название — водянка и характеризуется патологическим скоплением жидкости. Количество жидкости в зависимости от стадии заболевания может быть совершенно незаметным на первый взгляд, или наоборот критически большим. Это способствует плохому самочувствию питомца и трудностям в ходьбе.

Формирование данного заболевания происходит за счет потери жидкости из кровеносной системы сосудов, лимфатической системы, а также внутренних органов и различных опухолей. Асцит у собак — это как правило последствия какого-либо воспалительного процесса.

Причины появления

⦁ Гипоальбуминемия. Показатель белка в крови значительно падает;

⦁ Заболевание печени в тяжелой степени;

⦁ Сердечная недостаточность правой стороны;

⦁ Опухоль или иные новообразования в брюшной полости;

⦁ Всевозможные увечья, травмы;

⦁ Перитонит;

⦁ Нарушения процессов лимфатической системы;

⦁ Нарушение кровяного оттока.

Симптомы асцита у собак

Уделяйте внимание собаке и старайтесь заблаговременно выявить симптомы, но знайте, что их может и не быть в полном объеме, а асцит, тем временем будет поражать организм животного. Рассмотрим основные из них:

⦁ Увеличенный живот;

⦁ Трудности в процессе дыхания, это обусловлено возможным давлением жидкости на диафрагму;

⦁ Болезненные ощущения в области живота;

⦁ Быстрая утомляемость, вялость. По причине большого количества жидкости и избыточного веса;

⦁ Кашель (редко);

⦁ Рвотные позывы. Нередко бывают при асците у собак;

⦁ Высокая температура тела;

⦁ Плохой аппетит или полное его отсутствие;

⦁ Истощение организма животного.

Диагностирование асцита у собак в Ростове-на-Дону

Обнаружить жидкость в брюшине, это лишь малая часть, способствующая процессу лечения, если форма запущенная, то значительно увеличившийся орган видно обычному обывателю. Иногда, для того, чтобы удостовериться в диагнозе асцита, врачу необходимо провести УЗИ. Особенно эта процедура важна при начальной стадии заболевания, когда жидкости минимальное количество. Также эффективным методом проверки является рентген. Рентгенография безошибочно определяет наличие заболевания. При асците органы животного практически не визуализируются на снимке. Какие исследования необходимо провести, чтобы выявить причины скопления жидкости:

  • Биохимия крови;
  • Анализ мочи;
  • Рентгенография брюшины и груди собаки;
  • Абдоменоцентез (прокол), отведение и анализ жидкости;
  • УЗИ и эхокардиография.

Лечение асцита у собак

Выявить основное заболевание, которое привело к последствиям скопления жидкости, это самое главное при лечении асцита у собак. Для того, чтобы лечение было эффективным, а главное правильным, врач должен быть уверен в своем диагнозе. Как мы уже выяснили асцит и его устранение — это лишь борьба с последствиями, а не основное лечение. Зачастую эти меры единственное возможное мероприятие, улучшающее состояние организма Вашего питомца. Когда жидкости очень много применяется терапевтический абдоменоцентез для ее удаления. Диуретики используются для усиления экскреции жидкости. Также назначается кислородная терапия для тех, кто имеет проблемы с дыхательной системой. Понятие переливания крови имеет место быть в лечении данного заболевания. Если прогрессирует инфекция, то уместна антибиотикотерапия.

Скопление жидкости — это важный сигнал, указывающий на необходимость обследования и лечения. Проявляйте бдительность и внимательность к здоровью своих шерстяных друзей.

Закрыть меню