Ветеринарная клиника Ростов-на-Дону +7 (499) 350-73-86

Дирофиляриоз собак лечение

Дирофиляриоз собак лечение

Дирофиляриоз — это болезнь, возбудителем которой являются глисты вида Dirofilaria immitis. Нет, в человеке они не размножаются, поэтому подхваченное заболевание нам не грозит, зато для собаки это целый перечень неприятностей.

Яйца глистов переносятся комарами, клещами и кровососущей мошкарой, и попадают в кровь жертвы, откуда поступают в сердце. Именно поэтому другое название этих червей — сердечные. Могут они проникать и легочные артерии, а достигая тридцати сантиметров, доставляют массу проблем. Цикл эволюции микрофилярии от личинок до взрослых особей составляет около полугода, жить они могут в теле собаки до десяти лет.

Наша клиника уже давно занимается лечением дирофиляриоза у собак в Ростове-на-Дону.

Симптомы дирофиляриоза собак.

Начальные симптомы похожи на симптомы любого заболевания, поэтому диагностика довольно затруднительна:

  • Слабость;
  • Снижение аппетита;
  • Заторможенность.

Затем, по мере развития болезни, добавляются такие симптомы как:

  • Одышка;
  • Отек слизистых;
  • Сухой кашель;
  • Посинение в области глаз.

Собака при этом может вести себя спокойно, либо изредка поскуливать. Уже на этом этапе следует вести её к врачу (в Ростове-на-Дону наша клиника определяет и лечит такие заболевания)

Когда паразиты размножатся до большой колонии, они закупоривают артерии, вызывая тромбоэмболию. Появляется сердечная недостаточность, которая, если её не лечить, закончится смертью животного.

Если животное ведет активный образ жизни, это служит катализатором более быстрого развития болезни, поскольку создает благоприятную среду для глистов.

Диагностика дирофиляриоза у собак в Ростове-на-Дону.

Наша клиника располагает всем необходим для диагностики и лечения дирофиляриоза в Ростове-на-Дону.

Наша клиника принимает анализы на кровь. Поскольку микрофилярии селятся в районе сердца, а сердце качает эту кровь, их яйца могут быть найдены в мазке крови. Более того, мы можем определить наличие антигена, носимого самками глистов, проведя экспресс-тест. Его достаточно, чтобы диагностика была завершена успешно. Результат выдается на руки через 10 минут после окончания проверки. Он помогает не только выявить, но и контролировать анамнез болезни.

Наша клиника, занимающаяся лечением дирофиляриоза собак в Ростове-на-Дону, также располагает рентгеном, ЭКГ и УЗИ для того, чтобы Вы смогли оценить состояние легких и сердца Вашего питомца.

Лечение дирофиляриоза у собак.

Стадия болезни главным образом и определяет лечение. Легкие случаи не требуют большего, чем прием препаратов для травления глистов, не помешает организовать собаке полноценное питание. Препараты назначаются по методам доказательной медицины, использовать травы или гомеопатию для лечения собак не рекомендуется. Если речь идет про тяжелые случаи, в начале стоит проконтролировать работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, питомец должен быть подготовлен к приему более сильных препаратов.

Обычно во врачебной практике применяется «Иммитицид» (действующее вещество у препарата — меларсомин). Если говорить про альтернативы, можно использовать милбемицин и ивермектин. Продолжительность лечения от одного до нескольких месяцев, возможны осложнения, поэтому перед тем, как заставлять собаку принимать препарат, лучше проконсультироваться с ветеринаром в нашей клинике в Ростове-на-Дону, мы компетентно подходим к лечению дирофиляриоза и иных болезней собак.

Профилактика заболевания.

Профилактика дирофиляриоза собак в Ростове-на-Дону и на территории России заключается в нескольких действиях:

  • Избегание болотистых местностей, где много комаров;
  • Повышение иммунитета у собаки;
  • Ликвидация заразных личинок в крови с помощью специальных веществ, т.н. макроциклическихлактонов (на рынке они представлены такими препаратами, как Новомек, Стронгхолд, Отодектин, Инспектор и др.)

Возможны и другие методы профилактики у собак этого заболевания. По этому поводу можно написать нашим специалистам в Ростове-на-Дону, занимающимся лечением дирофиляриоза.

Закрыть меню