Ветеринарная клиника Ростов-на-Дону +7 (499) 350-73-86

Лямблиоз у собак

Лямблиоз у собак

Зачастую люди даже и не задумываются над тем, как много болезней они могут перенять от собаки или же наоборот. Одной из таких болячек является лямлиоз.

Это заболевание не относится к тем, которые сразу же проявляют себя. Лямблии могут жить в организме и никак не проявлять себя. Однако определением лямблиоза у собак, лечением в Ростове-на-Дону занимаются все ветеринарные клиники.

Не стоит думать, что вылечив болезнь один раз, она не вернется снова. Лямблии вполне могут снова оказаться внутри организма.

Возбудитель болезни.

Как и в любом другом случае, причиной заболевания является бактерия. Lamblia canis обитает в верхнем отделе кишечника, из себя она представляет неподвижные цисты и трофозоиты. Размножение происходит просто и быстро. Бактерия делится в течение двадцатиминутного периода. Но, не смотря на быстрое распространение, период инкубации составляет от 6 до 21 дня. В результате этого для бактерий в кишечнике нет никаких преград.

Те, кто занимался лечением лямблиоза в Ростове-на-Дону в курсе того, что погибнуть лямблии могут только при температуре, превышающей 50 градусов. Заморозка на них тоже не действует, т.к. при резком снижении температуры лямблии превращаются из трофозоитов в цист.

Причины заболевания.

Как уже упоминалось ранее, собака может заразиться напрямую от человека. Но это не единственный и не самый распространенный способ. Намного выше вероятность подцепить болезнь во время прогулки.

Цисты довольно живучи (они могут оставаться жизнеспособными около 130 дней), поэтому собака может их подцепить от воды, выпитой из лужи или какого-то водоема со стоячей водой. Растаявший снег, фекалии или почва тоже являются местом обитания лямблий. Так же есть вероятность того, что цисты будут присутствовать и в водопроводной воде.

Основная опасность.

Так как бактерия обитает в кишечнике, от нее в первую очередь страдают ворсинки, которые лямблии могут повреждать. Повреждения мешают правильному впитыванию необходимых для здоровья собаки веществ, нарушают само пищеварение.

Занимаясь лечение лямблиоза у собак в Ростове-на-Дону и не только, было выявлено, что ущерб наносится не только ворсинкам кишечника, но и печени, и поджелудочной железе. Лямблиоз может привести к появлению камней. И этот перечень болезней, возникающих на фоне размножения бактерий, не окончен.

У собаки развивается дерматит, проявляется коньюктивит и отит. Экзема так же может проявиться на фоне лямблиоза. Плюс ухудшается общее состояние при лямблиозе у собак. Лечение в Ростове-на-Дону должно проходить комплексное, иначе, из-за отсутствия необходимого для костей кальция, может развиться рахит.

Проявление болезни.

Без необходимого лечения лямблиоза у собак в Ростове-на-Дону, он переходит в острую фазу. В течение недели у собак наблюдается повышение температуры (но возможно и отсутствие температуры), диарея и метеоризм, вздутие, а также полное отсутствие аппетита.

Так же к признакам проявления болезни можно отнести резкую и сильную линьку, запах из пасти с налетом на языке, и изменение цвета тела.

У собак может проявляться постоянное утомление, сменяющееся агрессией. Все это говорит о лямблиозе у собак, лечением в Ростове-на-Дону которого занимаются ветеринары.

Лечение.

Первым делом, стоит понимать, что за лечением лямблиоза у собак в Ростове-на-Дону необходимо обратится к специалисту, который уже и назначит необходимое лечение. Цисты можно обнаружить в кале собаки.

Стоит помнить, что лямблии очень живучие бактерии, поэтому избавиться от них раз и навсегда не получится. Они могут успешно адаптироваться к новым условиям, возникшим в результате лечения.

Для лечения лямблиоза у собак в Ростове-на-Дону используют противомикробные средства и антигельминтики. Эти препараты не подходят лишь беременным и кормящим самкам.

Предотвращение заболевания.

Живя в одной квартире с собакой необходимо помнить не только о своей гигиене, но и о собачьей. Питомец не должен утолять жажду на улице, подбирать что-то с земли и купаться в непонятных лужах/водоемах. Для питья использовать только воду, прошедшую кипячение, в таком случае все лямблии погибнут.

И не забывать проводить дегельминтизацию собаки.

Закрыть меню