Ветеринарная клиника Ростов-на-Дону +7 (499) 350-73-86

Отодектоз у собак

Отодектоз у собак

Не очень часто, но случается, когда к нам в клинику Ростова-на-Дону обращаются хозяева с собаками, у которых обнаруживается ушной клещ (отодектоз у собак). По словам наших ветеринаров в Ростове-на-Дону, с данной проблемой у котов они встречаются значительно чаще, но и с лечением отодектоза у собак справляются быстро и эффективно.

В данном случае необходимо вовремя определить отодектоз у собаки, который проявляется некоторыми видимыми симптомами, на которые тяжело не обратить внимание. И в случае, когда вы заметили, что ваш питомец начал часто чесать уши, можете смело обращаться к нам в Ростове-на-Дону, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз отодектоз у собаки, и начать лечение. Кроме сильного зуда, который вызывают ушные клещи, можно заглянуть в ухо животного и увидеть там темно-коричневый, даже приближенный к черному налет. В некоторых случаях такого налета очень много, и образуются корки.

Обратившись к специалисту Ростова-на-Дону, чтобы подтвердить диагноз отодектоз у собаки он возьмет мазок из наружного слухового прохода, и проведет исследование под микроскопом. Паразитов, которые вызывают данное заболевание очень легко увидеть даже не сильно увеличивая полученный материал во время мазка, так как их размер достигает 0,5 мм. Помимо исследования с помощью микроскопа, ветеринар может провести «тест на черной бумаге». Он заключается во внимательном осмотре зараженного уха питомца, и так как паразиты белого цвета их движение можно заметить даже не используя специальные инструменты, например, микроскоп.

Лечение отодектоза у собак в Ростове-на-Дону

Чтобы помочь животному избавиться от постоянного зуда и дискомфорта в ушах, который возникает из-за активности ушных паразитов, наши специалисты Ростова-на-Дону используют акаицидные препараты, которые способны уничтожить клещей. В основном чтобы вылечить отодектоз у собаки применяются системные препараты, капающиеся на холку питомцу, и реже используются местные препараты. К местным относят капли и мази, которые используют для капания или смазывания исключительно уха животного. Перед применением этого метода лечения обязательно нужно очистить слуховой проход и ушную раковину питомцу. Нельзя использоваться ушные палочки, так как они не эффективны в данном случае, и лишь усугубляют ситуацию. А когда профессиональные ветеринары понимают, что случай отодектоза у собаки запущен, и присутствует сильное заражение ушного прохода, применяется тщательная санация. Доверяйте процесс очистки и лечения только профессионалам, которых вы можете найти у нас в Ростове-на-Дону. Нашими специалистами будет проведено все грамотно, качественно и в первую очередь безопасно для самого животного.

Также, стоит отметить, что появление корок и зуда в ушах у питомцев не всегда подтверждает наличие отодектоза у собак. И если заниматься самостоятельным лечением ушей своего питомца вы можете не только вызвать какие-либо воспаления, аллергии и другие проблемы с ушами, но и проблемы с барабанной перепонкой животного и вызвать развитие отита, который является опасным для жизни собаки.

Чтобы никогда не сталкиваться с данной проблемой, рекомендуется соблюдать некоторые меры. А именно, не позволяете своему питомцу активно общаться с другими животными, которые в свою очередь могут быть переносчиками заболевания. Также, чаще обращайте внимание на состояние ушей любимца, и если у вас возникнет какое-либо подозрение на наличие воспаления, немедленно обращайтесь к нам в Ростове-на-Дону, чтобы вовремя начать лечение и добиться быстрейшего выздоровления животного.

Закрыть меню